Ernährungstipps im Herbst

Mit Ingwer und scharfen Gewürzen warm durch den Herbst

Die Facetten der Wandlungsphase Metall

Die Betrachtung von Naturphänomenen spielte bei der Entwicklung der Chinesischen Medizin immer eine große Rolle – die Phänomene des Makrokosmos wurden auch im Mikrokosmos Mensch gesucht und wiedergefunden. So haben auch die Jahreszeiten mit ihren klimatischen Besonderheiten Einfluss auf den Menschen.

Das Leben im Herbst und Winter sollte weniger als im Sommer auf das „Außen“ gerichtet sein. Diese Jahreszeiten entsprechen mehr dem YIN – weniger Aktivität, mehr ausruhen und sammeln. Sie sind kühl bis kalt und so sollten wir zu dieser Zeit mehr Lebensmittel mit wärmenden Eigenschaften zu uns nehmen.
Scharfe Lebensmittel und Gewürze z.B. wärmen stark.
Dieser Geschmack kann am Anfang einer Erkältung helfen die eingedrungenenPathogene wieder auszuschwitzen.
Auch Suppen mit jetzt reifen Gemüsen wie Kürbis, Möhren und Lauch können mit einer Prise Ingwer die Abwehrkräfte stärken, die wir bei der kühlen Witterung benötigen.

Die mit der Wandlungsphase Metall verbundene Farbe ist weiß.
Auch einige der dem Metall entsprechenden Lebensmittel sind von weißer Farbe z.B. weißer Rettich, Zwiebeln, Kohlrabi und Knoblauch. Andere Lebensmittel wie Ingwer, Radieschen und Pfeffer, sind aufgrund ihres scharfen Geschmackes dem Metallelement zugeordnet.

Im Übergang vom Sommer zum Herbst treten häufig Erkältungserkrankungen auf, wenn man z.B. die abendliche kühle Witterung unterschätzt hat. Der scharfe Geschmack von Zwiebeln und Rettich in Kombination mit Honig hilft z.B. bei Husten – einer Erkrankung des Organsystems Lunge.

Gönnen Sie sich in dieser Jahreszeit mehr Ruhe und verbringen Sie mit einem nahrhaften Eintopf und einem wohltuenden, wärmenden Ingwertee mehr Zeit zu Hause.